上证科创板生物医药指数即将发布

时间: 2022-04-12

  “十四五”时期,以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局加快形成,国内生物医药市场进入高质量发展阶段。新发展阶段也对生物医药行业提出更高要求,亟需加快创新驱动转型,为构建新发展格局提供有力支撑。今日,上海证券交易所和中证指数有限公司正式宣布了上证科创板生物医药指数(以下简称科创生物指数)发布的相关安排。经流动性筛选后,科创生物指数选取50只市值较大的生物医药、生物医学工程、其他生物业等领域公司证券作为指数样本,前5大权重股分别为君实生物、东方生物、康希诺、美迪西和海尔生物,合计权重为33%。

  生物医药是国家战略性新兴产业,也是科创板支持的核心领域之一,已形成一定的规模与特色,吸引了众多有代表性的生物医药企业登陆科创板。生物医药也是科创板中整体盈利能力最为突出的行业主题之一。最新财报显示,2021年科创板生物医药行业企业业绩保持较快增速,同比增长54%(剔除亏损后)。毛利率和净利率中位数分别为73%和24%,位居各行业首位。

  科创生物指数是继科创50指数、科创信息指数后又一条表征科创板市场的主要行业主题指数,将进一步丰富科创板市场指数体系。科创生物指数样本中,公司整体“硬科技”属性突出,创新药企业涵盖癌症、肿瘤、免疫系统疾病、传染性疾病等多个治疗领域;体外诊断、疫苗企业积极奋战在抗疫一线,发挥专业优势,助力疫情防控;既有东方生物等年营收超百亿的龙头企业,也有康希诺等采用科创板第五套标准上市的创新药企业,展现出科创板制度包容性土壤的赋能成效。后续,上交所还将持续完善科创板指数体系,为市场提供更多维度的业绩基准与投资标的。


  关于发布上证科创板生物医药指数的公告